你有哪些中国精品酒店的入住经历?


Update一下??收到一些朋友私信问我是怎么找到这个工作的。这里稍微澄清一下,我不是酒店试睡员。只是私下出来旅游的时候也会想要住有趣一点的酒店而已。这里的回答只是个人观点,不代表工作单位。国内住的比较少州尺。我一般会考虑的事情:设计、舒适度、服务以及餐饮。前面三个比较重要,如果东西好吃会非常加分。通常来说,如果服务差那是最扣分的事情,因为酒店本来就是服务业,如果连最基本的要求都做不到那还是不要出来混了。ps酒店大概会觉得我是个那种蛮麻烦的顾客,我是那种如果自己不做攻略,就会跑去把礼宾烦死的人??一直比较倾向于简约风格的酒店,至少是contemporary的当代设计。不喜欢太多富丽堂皇的欧式酒店范儿,也受不了太多碍眼的装饰。所以半岛和华尔道夫那一类奢华酒店我都不太感悉液冒,更不要说丽思卡尔顿了。奢华系的有几个品牌我觉得做得很棒,安缦、悦榕庄,还有文华东方,但基本上都不是老派路线的经典豪华风。国内目前住过最喜欢的一家是北京三里屯的瑜舍(TheOppositeHouseBeijing)。幕后是我很欣赏的香港四巨头太古集团(也就是那个做方糖的集团)旗下SwireHotelGroup,姐妹店还有香港的奕居UpperHouse和北京东隅(EAST,Beijing)。偷一个我司的图片。偷一个我司的图片。左边是二楼看到的中庭,一直很好奇那个幔帐到底要怎么洗;右边是泳池。左边是二楼看到的中庭,一直很好奇那个幔帐到底要怎么洗;右边是泳池。瑜舍是去年12月份去北京出差时候住的,酒店设计师是日本很有名的建筑大师隈研吾(KengoKuma)。鉴于我是他的脑残粉,所以瑜舍是在住之前就倾心已久了。设计方面是没什么好挑的,大堂兼做展览用途,时有艺术家作品展出,挑高的中庭,空间感非常开阔,整体给人感觉非常大气。每一件装饰都十分恰到好处,绝对没有那种俗丽的小家子气。客房方面,喜欢极简设计和原木色调的绝对会爱的要死,结合了日系的极简风格,细节上又有照应中式情调,用色极其干净,灯光的设计也很人性,在床头有控制面板可以一键全黑。唯一的缺点是浴缸我真的研究了好久,才明白过来怎么放水……然后就是备品不大好用,洗发水质量一般。客房客房不过,瑜舍给我留下印象最深的还是服务。入住check-in是接待人员拿着电脑在休息区上帮你做完,完全没有排队这回事情;接待人员真的是热情,态度极好,其中有一半是外籍,碰到一个在英国长大学艺术的白俄罗斯妹子,还有一个在香港他们奕居呆过的马华妹子。因为我是和老板一起出差,大堂礼宾或者接待英文不好的话实在很麻烦(在另外一家北京五星级酒店碰到了前台英语讲得极烂、大堂里游逛着看起来像是黑社会保安一样的中年男子)。其实也无所谓是不是外籍,别小家子气就行了。另外就是很贴心,晚上的夜床会送芦荟面膜,在北京这种天太需要了。餐饮方面我倒没有特别中意。早晨的咖啡厅东西很一般,咖啡难喝,京雅堂的烤鸭为了健康考虑连油水都没有(你说烤鸭没了油水还有什么意义啊呜呜呜!)不过京雅堂其他的小炒倒是不错,环境也Okay。位置非常方便,外面就是三里屯,去吃饭喝酒谈事情都很方便。今年夏天回国的时候住了两个酒店,第一个其实严格意义上来讲不能算Boutique,还是离奢华比较近,是上海的北外滩悦榕庄(BanyanTreeShanghaiOnTheBund)。妈妈生日,订了一个悦心池的房间,被升到了全景。其实区别就是普通房的楼层稍矮,全景房是在11层和12层。这家酒店比较特别的一点是睁迹物,它是全江景酒店,130间客房全部都可以看到江景,而且因为在北外滩,可以同时看到浦东和浦西两边的风景。所以,虽然北外滩稍微有点偏,但也真的值了。而且从价钱上来说,已经是外滩周围江景酒店里面比较划算的了。当时也有考虑半岛和华尔道夫的江景房,不过有点贵。悦心池最大的特点呢,就是窗前有个比较大的restingpool,客房里自带的,全上海应该只有这一家。不多说了,上图吧。我跟我妈妈在那个泳池里泡得超级愉快,晚上还去买了酒回来庆祝(酒店自带的酒比较一般,但是有配红白酒杯,不过没有香槟杯)。我的爪子。我的爪子。再偷一张公司的图。基本上就是这效果,无比爽。再偷一张公司的图。基本上就是这效果,无比爽。晚上可以这么玩……晚上可以这么玩……另外,这边送的迎宾插花很漂亮,巧克力也很好吃!大堂的员工基本上都是本地人,且有求必应,他们有个什么礼宾大使,其实就是Butler私人管家,24小时随便骚扰的,我半夜12点说没带卸妆的,都有人马上给我送卸妆水上来,实在超级感动。最大的遗憾是套餐里带的下午茶,实在是不好吃……摆盘是漂亮的。Spa的价格定的有点高,没去,不过悦榕庄的Spa超有名,应该不会差。另外,它家rooftop夜景超棒,而且人不多,推荐。另外上海再点一家我住过觉得比较好的。在快要接近南外滩,金陵东路尽头,无比安静且不好找的东方商旅(LesSuitesOrient,BundShanghai)。台湾LesSuites集团在大陆的第一家酒店,服务没得挑,而且很有意思的是,虽然满房,但大堂里一直都不会有什么人,这一点我觉得很神奇,因为这家酒店的房间数也有100多间了。房间有点小但是功能很齐全,卫生间的备品尤其贴心,还有专门给女孩子放废弃卫生棉的小袋子,梳子做得超正,我顺了一把回来。上次去住了一个cornerroom,可以边洗澡边看江景,然后卧室起居区窗边就是正对着陆家嘴;只可惜我回去的时候是去年pm2.5最爆表的那几天,白天都是雾茫茫一片啥都看不到。自助早餐含在房费里,非常非常美味!他们所有的公共空间,差不多都可以看到江景,lounge里面的咖啡、茶和小点心都是免费的,应该可以说是外滩旁边性价比最高的精品酒店了。可以看江景的浴缸!可以看江景的浴缸!最后说一下之前去厦门玩时候住的无垠酒店。设计无懈可击,客房的设计我喜欢它甚至多过瑜舍。整个概念做得非常棒。单体浴缸简直棒得要死,外面就是山景(我似乎对边泡澡边看景情有独钟。)床很大很舒服。房间里很多小细节的设计都很有意思,比如说所有的灯光控制,还有茶几上给出来的一套茶具(因为厦门人喜欢喝茶)。先偷两张网上的图,第二张右边是一个上海朋友做的装置^_^先偷两张网上的图,第二张右边是一个上海朋友做的装置^_^真的很喜欢这个一体化的设计,区隔做得很人性。真的很喜欢这个一体化的设计,区隔做得很人性。酒店中间长了一棵树,好喜欢这个设计!酒店中间长了一棵树,好喜欢这个设计!顶楼餐厅一角,它家的每一块玻璃都有编号,还挺有意思的。顶楼餐厅一角,它家的每一块玻璃都有编号,还挺有意思的。服务可以打高分,因为每个员工见到你都会问好,而且即便是一个前台姑娘,跟你聊天说到一些她职能范围以外的问题也很有自己的见解,可见员工培训做得很不错。因为是生日,酒店还准备了生日蛋糕,还挺费心的。虽然位置比较偏,酒店准备了班车可以送机及市区,只要提前订就好,这一点比来时在携程地接购买的接机服务好一万倍。这个嵌进床板里的床头灯实在是太萌了!这个嵌进床板里的床头灯实在是太萌了!缺点:餐饮比较一般,东西是真的不好吃(不过既然早餐免费那就还是随便吃吃好啦),酒也不好喝,但是酒店也承认说希望在这方面能有改进。楼下那个画廊有点莫名,客人基本上以本地人和江浙度假游客为主,在餐厅吃饭带孩子的会比较吵。健身房设施不齐,不过旁边居然还有个麻将室,这么中国特色,给跪了好吗!再提几家没有住过,但是拜访过并留下深刻印象的,超级想去住的。其实是幕后有同一个设计师参与,上海的璞丽(ThePuLi)和北京的颐和安缦(AmanatSummerPalace,Beijing)。都是中式设计,前者偏唐宋的大气风韵,后者就是彻底的清朝遗风了。两家的东西都很好吃!!!而且配套设施都是一等一的。颐和安曼的缺点就是偏,璞丽老实说我挑不出什么刺来,可惜近期应该没什么机会住??去璞丽吃过简餐,味道好。去璞丽吃过简餐,味道好。大堂,非常适合谈生意的感觉。大堂,非常适合谈生意的感觉。暂时想到这些~显示全部
有幸入住了一次涵碧楼
艺术源于生活,高于生活,这句话是对不能拥获艺术而赞叹出来的。面对艺术,它是一件不可亵玩的珍宝,浅点儿的用眼睛来欣赏,深点儿就是从心呵护。然而,这艺术往往与我们的生活产生了甚远的距离。
有一点我一直不明白,既然艺术源于生活,为何因为高于生活而与生活拉开了距离?这艺术瞬间变得不那么亲和。它仿佛只属于贵族,从不该存于平民之间。随着时间的推移,我们都忘了一件事,甚至是艺术本身都遗忘了它本源于生活。
不仅一件陶器,一架古筝,一幅画是艺术,再寻常不过的吃住行也是艺术。生活,本就是艺术。艺术高于生活以后,该回归生活,融入生活。关于这一点,涵碧楼是绝对的将艺术散布在生顷旅辩活中的角角落落里。
我相信,每一个专注于艺术的设计师所设计出的每一件物体都是一件呕心沥血的艺术品,是独雀缺一无二的尤物,倾注了设计毕生心血。作为涵碧楼在中国大陆是著名国际建筑大师Kerry hill设计的唯一一座超星级酒店,在外人的目光里,它必然是一件不可随意触碰的奢华品。
当走进涵碧楼,真正去感受的时候,不禁发现,Kerry hill所设计出来的并非是一座酒店这般简单,它聚集了西汉元素,齐鲁文化,东瀛文化。走进涵碧楼,忘记它是一座酒店,若用心发现,会真正明白,原来Kerry hill设计出来的根本就是一尊七星级的艺术品。 

即使这尊艺术品美轮美奂,不可方物。我始终相信唯有与生活贴合在一起的艺术品才是富有生气,甚至是有灵魂的。倘若一件艺术品被高高的捧着,生怕凡人的手玷污了它,那么这件艺术品无疑是缺少内涵和修养的。涵碧楼的诞生就像是一个全新的打造出艺术与生活相结合的星级酒店。它充满人间烟火,又带着高洁气质。

喜欢文化的人一定不能错过涵碧楼,即便不去睡一晚,也要去走一走。门前的编钟,古筝,安静地立在两旁,与这深厚的古铜色与酒店墙砖的旧色融入一体,使得西汉元素的历史感变得尤为强烈。从第一眼即能发现,涵碧楼并非仅仅是一座星级酒店。现如今,在国内达到五星级以上的酒店实在太多,但能将艺术与文化融入生活酒店着实不多。而涵碧楼却是完美的融合了这么一个极致的艺术与文化的生活空间。

走进酒店,一阵轻声愉悦的钟鼓之乐缭绕耳畔,这是酒店的特别节目之一。大堂内,珍贵兰花的清香与极简主义的设计风格相陪衬,再加上古意陶瓷,整个空间瞬间令人觉得淡雅平静,富有禅意。而提到禅意二字,就不得不侧重说说这酒店客房走廊的那道夜色里绝美的竹影。

竹,向来是中国古代文人墨客最甚喜的一种植物,不论是历代诗词中还是字画中,竹的踪迹从未被淹没。即便是快餐式的现代生活中,人们对竹的高节精神和品质依旧是爱慕不已。当身体温饱之后,人们逐渐开始追求更高一层的境界——精神食粮。这就是艺术,是禅意。因此,竹,在平常生活中最常见的一种植物,得到人们的喜欢,也许正是源于亲和,不娇气。

Kerry hill将竹子的设计表现得是活生生的,而非一幅画一件艺术品所来代替。他所设计的客房走廊在夜色里,摇曳的竹影和灯光的配合,人们慢步在静谧的走廊,能察觉到设计师的用心,亦能深切的感受到远离俗世的宁静。

有人说青岛的涵碧楼仿若遗世独立,成为了海天一色中的隐世天堂。“隐世”二字在竹影走廊这儿刻画得最是明镇态显。从外到内,涵碧楼注定是一尊独一无二,与世无争的七星级艺术品。
在大堂之内目光所见的一处颇有日式的枯山水庭院的禅意就更加明显了:玻璃墙围置的巨大庭院里,铺满了白沙石,叠放有致的几尊石组显意出极简,而3棵枝桠遒劲的老松屹立其间,这一树一石一沙,寥寥数笔,即可于“方寸之地幻出千岩万壑”。印象极为好看。除了可以无视觉障碍地看见无尽的大海和潮起潮落,细节之处的极致用心更值得人赞叹和佩服。 
当然,我更是欣赏酒店各个角落处的古意。不论是从印度拍卖得来的陶,还是全国各地搜集来的俑,或是壁画,亦或是罐子,石砖,木材。每一件物品都藏着深厚的历史背景,当历史陈列在酒店各处的时候,人们会不自觉的从欣赏的目光变成好奇心的探索。

在涵碧楼,所有昂贵的古意摆件,并不会因为它的价值而摆在显眼的位置。亲和的艺术和文化不会因为价值而自命高贵。在设计师的眼里,贵往往体现的不是整个设计品,而是它的细节之处与整体契合。涵碧楼的设计理念在我看来,是一个为普通人打造的艺术文化空间。

涵碧楼的设计从艺术到建筑上面,又是另一个惊诧的地方:103个台阶是所有人来到涵碧楼都会忍不住赞叹的地方。

“为何是103个?”

有人会好奇的问到这个问题。答案却是出乎所有人的预料。
“103,毫无意义和象征,只是恰好103而已。”如同一个没有悬念的悬念,正好表明了涵碧楼并非是一座故弄玄虚的酒店,它的七星级身份完全不需要这些旁门左道来彰显。也许正是这么一处无心插柳柳成荫的数字石阶,才赢得了许多摄影师对它的好奇和爱慕。据说,从涵碧楼诞生以来,多少新人只为了与103个石阶合成一影而“跋山涉水”赶来这么一处沿海的僻静之所。有趣的是,这石阶的真正作用并非只是花瓶,我想Kerry hill在设计这一块的时候,也并非只是为了单纯的建筑美感而舍弃它的强大作用。

整个酒店面积很大,因此不熟悉酒店构造而迷路或是找不到方向的客人有很多,因此103个石阶的作用就发挥出来了。沿着石阶的一侧有许多通道,这些通道是通向酒店任何一个地方的。因此,当察觉昏晕找不到方向的时候,只要来到这道漫长的白色石阶,就会找到你所要想去的地方。

面对如此一尊如此精致的艺术品,它的美食和睡眠,自然又是一个传奇。 

疲倦的旅程中,饮食和睡眠是极为重要的关键。一张床好不好,决定了一个人第二天的精神状态。而饮食是否绿色和健康,又是一个不可忽视的问题。

涵碧楼为了迎合不同人群的口味爱好,准备了数百道美食供所有人选择,这一点在自助餐时完全体现。然而这可不是一般的酒店自助餐,除了可选择性强大以外,菜色品质更是令人吃惊。在涵碧楼住了两晚,我感觉自助餐胜过街铺上的一些有名气的自助餐厅。藏酒室的存在,令我这个喜欢喝红酒的女人大开眼界。一间酒窖虽是不大,却存放着近800瓶不同品种的酒水,其中红酒和白葡萄酒深深的俘虏了我,必须带着私心来夸夸这座酒窖的气派。酒窖设计上,在缩小面积范围的同时又出奇的利用了升高空间的方式来设计这座深藏酒店之中的酒窖,真是极绝。
而在圣诞期间,酒店打造的西方节庆的气氛也是别出心裁。偌大的空间,长桌与餐具的摆放奢华有气派。

如果这一切还不够成为奇迹的话,那么涵碧楼那被藏匿的1500米深的深海温泉,绝对是它最出彩的一处。任谁也没有想到在这恍若隔世的海岛上,还掬了一湾神奇的海底温泉,实在令人难以置信,可它却是真实存在的。其水质和疗效,据说是可媲美台湾绿岛朝日温泉和日本伊豆半岛热海温泉。 

提到台湾,不得不说说台湾涵碧楼。1901年,日本木材商人野藤被烟雨迷蒙的日月潭深深打动,用桧木在湖畔建造了一幢在当时算是豪宅的二层楼房,深谙中国传统文化的他还为此楼取了个颇具东方禅意的名字——“涵碧楼”。

后来,这座身披浓厚传奇色彩的百年历史名楼被台湾乡林集团、涵碧楼酒店集团董事长赖正镒买下,不惜以8000万元新台币的重金力邀国际建筑大师Kerry hill 操刀设计。Kerry hill依照中国泼墨山水画意境“构图”,将这栋阅尽时代风云的行馆蜕变成极具中式禅意的全球顶级奢华酒店,被当时的台湾媒体赞为“日月潭上的赞美诗”。现如今,更是成为全球游客梦寐以求,“一生一定要住一次”的朝圣酒店。

因此,作为中国大陆唯一一座由Kerry hill操刀的青岛涵碧楼,更是满足了大陆游客对这座“朝圣酒店”的入住愿望。